万达娱乐

sitemap·商情RSS源·RSS源··服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为万达娱乐·

电商交易

  • 电商交易
  • 商情中心
  • 行业资讯



当前位置:万达娱乐>万达娱乐百科>正文

鳜鱼食欲减退的应对措施

2019-05-31 10:26:35来源:科学养鱼作者:韩永林,惠永乐编辑:bianji2
分享到:
  在鳜鱼养殖过程中,有时会出现鳜鱼食欲减退或不摄食的现象,究其原因,主要有以下几种。
  一、长期不换水导致水质恶化
  鳜鱼养殖户往往用常规鱼养殖看水色的方法来判定水质的好坏,认为池水清、透明度高就是水质良好,因此没有做到适时换水,从而导致鳜鱼食欲减退。
  其实在养殖过程中,由于鳜鱼大量捕食饲料鱼,其排泄物对养殖水体污染十分严重(尤其在水体底部),但从表面来看水却很清。水质污染后,鳜鱼往往出现回食(捕食后又将饲料鱼吐出)、食欲减退甚至不摄食等现象。
  解决措施:在排除鳜鱼养殖病害和水体药害的前提下,应及时换水。
  换水方法:先将鱼池底层水抽去1/2-2/3,再注入新鲜水。放足饲料鱼后,用水体消毒剂(如二氧化氯、强氯精、溴氯海因、二溴海因、络合碘等)将水体消毒一次,一般鳜鱼即能恢复食欲。如2-3天后鳜鱼食欲再次减退,则再换水一次。有些养殖户采取一边进水、一边放水的方法,结果只换去了表层水,效果很差。换水后,也可进一步采用生石灰化水全池均匀泼洒的方法来改善水质,每亩用量为5公斤。
  改善水质除采取换水外,还可使用生物制剂来净化水质,如施放光合细菌、乳酸菌、EM菌等。也可在池底种植水草来净化水质。
  二、多次、盲目和超标用药,引起药害导致鳜鱼食欲减退
  由于鳜鱼养殖是高投入、高产出、高效益、高风险,所以有些养殖户为了提高鳜鱼养殖的成活率,经常用药、盲目用药、超剂量用药,往往引起药害。药害表现为鳜鱼积累性中毒、寄生虫抗药性增强和水体被药物污染,造成鳜鱼食欲减退或不摄食。
  解决措施:在鳜鱼病害防治过程中,一定要对症下药,按标准用药。同时,要以防为主,以治为辅。鳜鱼发病除自身和水体因素外,大多和饲料鱼有关,如饲料鱼的寄生虫病、出血病等都能感染鳜鱼,而且速度很快。所以,自己培育饲料鱼,并在其放入鳜鱼池前进行检查,对症下药或预防用药,可减少对鳜鱼池的用药。
  三、鳜鱼养殖病害的影响
  1、寄生虫大量寄生在鱼的体表和鳃部
  鱼鳃的寄生会引起鳜鱼食欲减退,一般肉眼可见鱼体表的爬行虫体,可伴有尾鳍炎症。车轮虫、斜管虫、波豆虫、指环虫的大量寄生,可使鱼鳃损伤、粘液增多、引起鳃水肿等,出现食欲减退、消瘦、拒食,直至死亡。
  2、细菌性病害的严重感染
  如烂鳃、肠炎、出血病等。
  四、饲料鱼不适口或不足
  饲料鱼规格偏大、过小或数量不足,鳜鱼将出现腹中无食等现象。一般来讲在成鱼养殖阶段,饲料鱼的规格应掌握在鳜鱼体长的1/3左右(如捕入的饲料鱼中有超规格时,应用鱼筛除去),同时如出现鳜鱼在岸边包围饲料鱼进行捕食时,则池中的饲料鱼数量已不足,需及时添加。
  另外,可从鳜鱼每天的摄食量来计算饲料鱼的存塘数,在成鱼养殖时,鳜鱼每天摄食量一般为自身体重的1/10,投入的饲料鱼可供鳜鱼捕食几天一算就知道了。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国万达娱乐信息网”的所有作品,版权均属于中国万达娱乐信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国万达娱乐信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
鳜鱼食欲减退的应对措施
分享到: