万达娱乐

sitemap·商情RSS源·RSS源·····收藏本站· 设为万达娱乐·

电商交易

  • 电商交易
  • 商情中心
  • 行业资讯



当前位置:万达娱乐>行业资讯>正文

江苏盱眙虾稻共生 按下绿色富民“快进键”

2019-03-28 14:40:07来源:淮安市农业农村局作者:淮安市农业农村局编辑:bianji2
分享到:
  春日的花香还在蔓延,城市的餐桌上已飘荡小龙虾的香气。在盱眙县黄花塘镇时集村,村民们也将迎来小龙虾的丰收。日前,记者来到时集村时,家家户户正在晾晒捕虾地笼。蓝天下,散落的虾稻田如一个个棋格熠熠生辉。
  见到记者时,时集村党总支书记刘建保刚刚送走前来参观的浙江职业农民培训班学员,这是他当天接待的第四批客人。刘建保介绍,村里9000多亩地,目前有三分之二已经用来从事虾稻共生生产,且基本上都是户均十几亩的散户种养,这也被称为盱眙虾稻共生种植养殖的“时集模式”。
  时集村是盱眙县虾稻共生种养的发源地之一。刘建保说,2008年,外出打工的村民万金友受到启发,回乡后在水稻田中套养龙虾,成为村里第一个“吃螃蟹”的人。村两委考察研究后,次年决定以虾稻共生作为村里的特色产业,村干部带头种养。十年下来,村里虾稻种养户发展到400多户,村集体收入也从10多万上升到200多万元。
  “根本不愁销路,到了夏季,收购的队伍常常排起长龙,就差动手‘抢’了。”刘建保算了一笔账,按照每亩200斤,龙虾去年的收购价30元每斤算,亩均净增收三四千元。“下一步,村里计划以合作社的形式,建好冷库、电商平台,集中销售龙虾、有机稻米,打造完整的虾稻共生一二三产产业链。”
  “这是我们的技术书,用好它,龙虾亩产300斤不是问题。”刘建保说的技术书,是盱眙县编发的《虾稻共生综合种养技术规程》,一本小册子,让广大虾稻种养户一看就懂,一学就会。县、镇还为虾稻种养大户提供免费技术培训,帮助他们拓展视野,提高科学种养水平。黄花塘镇“祥丰农业”的卢勇,就是受益者之一。卢勇承包了600亩地从事虾稻共生种养,往年虾苗都是从外地采购,成本不菲。“上了培训班之后,经过学习摸索掌握了虾苗繁殖技术,去年光虾苗销售就有百余万元。”
  虾稻共生成为时集村脱贫攻坚的有力抓手。刘建保举例,村民万在贵家,曾是村里有名的低收入户,妻子长期生病。村里帮他办了3年的扶贫担保贷款,他靠着十几亩地的虾稻种养,每年净收入六七万元,如今盖了新房,还买了车,彻底摘掉了贫困帽子。
  在距离时集村15公里左右的芦沟村,退役军人蔡海林创办的老营现代农业公司红红火火。相比时集村虾稻共生的“散兵战术”,“老营”的规模堪称是“集团作战”。2018年3月,蔡海林和其他两个合伙人筹资800万元一口气承包下芦沟村的2400亩土地,从事虾稻种养,摸爬滚打一年下来,已经收回400万元投资。农忙时节,公司用工百人以上,带动了大量当地农民就业增收。
  虾稻共生,不用任何,出产的大米是地道的有机无公害米,是顾客眼里的“香饽饽”。目前,盱眙着力打造的“盱眙龙虾香米”品牌连获首届全国优质渔米评比金奖、江苏好大米十大品牌等殊荣,提升了市场知名度、美誉度,成为虾稻共生产业新的增长极。
  虾稻共生走出了盱眙绿色富民的新路径。据介绍,盱眙县制定《盱眙县“十三五”虾稻共生产业发展规划》等文件,把虾稻共生作为农业供给侧结构性改革的“一号工程”,统筹省市农业项目资金,优先扶持虾稻共生项目,仅盱眙农商行一家金融机构截止到去年底就累计发放“虾稻(莲)致富贷”1850户5.32亿元。截至目前,全县虾稻共生面积达60万亩,50亩以上的种养大户有4000余户,其中500亩以上大户198户。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国万达娱乐信息网”的所有作品,版权均属于中国万达娱乐信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国万达娱乐信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
江苏盱眙虾稻共生 按下绿色富民“快进键”
分享到: