万达娱乐

sitemap·商情RSS源·RSS源·····收藏本站· 设为万达娱乐·

电商交易

  • 电商交易
  • 商情中心
  • 行业资讯



当前位置:万达娱乐>万达娱乐百科>正文

水花育苗的饲养方法

2019-03-27 20:12:53来源:刘文俊作者:水花鱼编辑:bianji2
分享到:
  每年的水花育苗时节来了,有很多养鱼人开始水花鱼下塘,也有从未涉足过水花育苗的人也跃跃欲试的想从水花育苗这一万达娱乐行业的起始端口开始搞起走,苗种自给自足,以图降低养殖成本。
  本文就从常规鱼水花鱼下塘前、下塘后的两个阶段的具体饲养方法作一简要介绍如下。
  1.池塘选择
  家鱼及常规鱼的人工水花育苗(除工厂化育苗因有排污系统等特殊设备外)以土池(池底是土泥)为宜,小水泥池、绢布(纱布)网箱、流水池和池底硬化没有土泥的池塘不能用于水花育苗,也就是说必须要土池或带泥的池塘才能水花育苗。
  水花鱼下塘原则上以天然饵料(浮游植物、浮游动物)为主,人工投料为辅。因为底(淤)泥对水质和养殖鱼类有很大的影响,主要具有供肥、保肥和调节水质的缓冲作用。底(淤)泥可以不断分解养殖过程中的残饵、粪便等腐殖物质,才不至于水质恶化,这些物质经细菌分解和在适当条件下被交换释放,可源源不断地供应水中以氮、磷、钾等养分被浮游植物,浮游动物等吸收利用。
  如果水体在没有土泥的情况下,水体中的物质构成单一,水质极易波动或者因没有分解者其残饵、粪便累积后便会发生水体恶化,大多数情况下水花下塘几天后就会死苗。因此,淤泥起着一定的保持水质稳定的作用。水花育苗的池塘或设备必须带有土泥。
  有人以为用绢布(纱布)做网箱挂在池塘里来可以养育水花鱼,理论上可行。但是,因时间久了绢布(纱布)网眼会被堵塞,引起箱内箱外换水不畅,并且残饵、粪便和其它废物也排放不出去,箱内的空间又狭小,浮游生物也不能交换,水会严重缺氧,水生物质匮乏,天然饵料严重欠缺,完全不适于小小水花鱼的生存,临时暂养(3天左右)还是可以的。
  至于流水池用来养育水花鱼,虽然溶氧充足和水体交换很好,但因娇小细嫩的水花鱼只宜于在静水的环境中生活,不能过度的顶水逗水,否则会因体能消耗而衰竭死亡,并且大多数的流水养鱼场引用的水多为清洁并少有生物物质的瘦水源,不适于水花鱼的健康生长,毕竟水花鱼还是要适度肥水才有宜于生长。因此,流水池水花育苗也是不可行的。
  2,清塘消毒
  培育水花的池塘必须清塘消毒,或者至少除净任何野杂鱼虾蟹等类,清塘消毒的毒性消失期限依清塘药物的不同而不同。亩用生石灰120-200斤,一般7天后可放鱼; 强氯精或漂白粉(30斤/亩)的用量按其规定用量施用,一般3-5天即可放鱼。
  3,加水培水
  池塘进水时应采取密网过滤措施,不要混入放进其它鱼虾杂类,以免残害下池的娇嫩水花鱼,即: 有可能混入放进其它的鱼虾等杂类会将下池的娇嫩水花视如水生浮游动物而误食、或直接吃食充饵,从而严重影响存活率。凡是清杂除野不尽的,一般存活率不高甚至为0。
  老塘、肥水池因原有肥力很强,有时还怕水质过肥误事,水中本身就有微生物菌种,一般不需投肥或调水培藻,大多数情况下天然的菌种藻类比人为培藻还均衡,别把简单的事情复杂化,人为培藻很有可能会造成藻相过于单一,恐适得其反。新塘、瘦水池可以投施农家肥(视肥瘦程度200-600斤/亩)或于水中即可肥水,也可施用肥水剂培水。
  在水花鱼下塘前5~10天即可进水关池,水花育苗水体不宜过深,前期以60~80厘米为宜。如果发现塘内有水生昆虫类等敌害滋生,可用0.5~1.0克/立方米浓度的敌百虫(0.5/立方米浓度对轮虫没有杀灭作用)或其它杀虫剂全池泼洒进行杀灭。
  4,水花下塘
  一般是将氧气袋中的水花运到池塘边后,不要急于下池。先要综合水温,可将水花鱼袋泡放于池塘中半小时或更长时间,或将池水舀入袋中,以促使袋中水温与池塘水温相差不能超过3度为宜,防止水花鱼苗因有温差而"感冒"至死,这叫"合水"。其后,再平放将水和水花鱼缓缓平流而出,不能直冲急流而放出,以防应急不适。
  水花鱼入池一定要注意缓慢轻放,也不要立即离开,要等水花鱼散开并正常游动后再离去为好,如果发现水花密集成团且惊慌失常,应立即用水轻轻泼洒鱼群(团)水面区域,使其正常散开并游走。如果遇有风浪时,应选择上风处放苗,以免水花被风吹到池坡或浪击压沉到池底而造成伤亡。
  5,喂料投饵
  水花鱼下池后,常规操作是一周内或十天之内用熟蛋黄或生豆浆调水泼洒水料投喂,标准是每1万尾水花鱼饲喂1个蛋黄/天,另可略加面粉投喂,每日至少投喂两次。如果水体肥度适当,亩放水花鱼又很少(比如1亩几万尾)时也可不投喂人工饵料,池内水体中的天然饵料(浮游生物)也足以够用。
  只能用生豆浆泼洒投喂,不是熟豆浆喂鱼,并且不要豆渣入池,以防豆渣因水花鱼儿吃不了而沉于塘中极易腐烂坏水。熟蛋黄可放进绢布袋或纱布袋或丝袜内搓洗成浆后泼洒。
  草鱼水花是蹿边游的习性,水料(熟蛋黄水或生豆浆水)投喂以池边约2米范围以内为宜。花白鲢水花是全池漫布就应尽量全池泼洒。力求泼洒均匀,以达鱼苗吃食均匀长势整齐之效。
  一般熟蛋黄水或生豆浆水投喂7-10天后,可以改用细微粉料(如面粉)调成水料投喂,一般原则上每亩2-4斤粉料即可。在水花鱼苗达到黄瓜子(2厘米)?寸片(3厘米)即可逐渐改喂飘洒干粉料,继而投喂颗粒料。
  现在也有厂家生产水花鱼的开口饲料,效果目前还未有定论,但可以尝试,以图减少煮蛋剥黄或磨打豆浆的劳力耽误。
  6.投放密度
  水花培育一般一口池塘只养殖一个品种为宜,特殊情况下也可多品种混养,每亩放养水花一般标准为20~30万尾,密度大的可达80万尾~100万尾甚至更多。
  密度过低不能充分利用水体和饵料,密度过高则培育过程中易造成水花鱼苗浮头,或因饵料不足抑制水花鱼苗生长或成弱苗。
  养殖投放量一般根据出池规格大小而定:
  如果培育乌仔(1~1.5厘米)后陆续出售或分塘的,每亩水面可以养殖80-100万尾甚至更多。
  如果培育3.3厘米左右即寸片的夏花,每亩水面养殖20~30万尾。
  如果1次培育7厘米(2寸)以上鱼(苗)种,每亩养殖10~15万尾。
  如果要在短时间内1次养成10厘米(3寸)以上鱼(苗)种,每亩水面养殖5万~7万尾为宜。
  当然,上列投苗数量只是参考数据,须结合实际情况而定。
  7.特别提示
  如果对水花育苗技术不熟悉或者条件不具备(比如要干塘后还要加新水)的,最好不要进行水花育苗生产,本意是想降低成本,但有可能存活率很低甚至为0,反而还有可能劳力伤财,建议以夏花小规格苗下塘培育较为妥当,成本又不高鱼儿存活又稳当。
  另处,常规鱼中鲫鱼、鲤鱼等水花鱼下塘培育的适宜水温为15度以上,草鱼、白鲢、花鲢、青鱼等水花鱼下塘培育的适宜水温为18度以上,否则,育苗效果可能不好。还有一些特殊(名优)品种(比如加州鲈、黄辣丁等)因食性不同或需求特殊,育苗操作上要求高得多。至于水花鱼的育苗成活率的高低,则需结合气温高低、技术水平优劣和水花鱼数量足欠来综合看待,有高有低不一而论。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国万达娱乐信息网”的所有作品,版权均属于中国万达娱乐信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国万达娱乐信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
水花育苗的饲养方法
分享到: