万达娱乐

sitemap·商情RSS源·RSS源·····收藏本站· 设为万达娱乐·

电商交易

  • 电商交易
  • 商情中心
  • 行业资讯



当前位置:万达娱乐>万达娱乐百科>正文

万达娱乐养殖中的常见多发病

2019-03-27 20:06:09来源:养殖前沿作者:养殖前沿编辑:bianji2
分享到:
万达娱乐养殖常见多发病主要有:淡水鱼细菌性败血症、烂鳃病、赤皮病、细菌性肠炎病、指环虫病、车轮虫病、锚头鳋病及鳖溃烂病等。
  
  细菌性败血症

  淡水鱼细菌性败血症:可感染除草鱼、青鱼外的大部分养殖鲤科鱼类,具有病程较急、死亡率高等特点。该病可通过病鱼、病菌污染饵料、用具以及水源等途径传播,鸟类捕食病鱼也可造成疾病在不同养殖池间传播,全国各淡水养鱼地区均需重点防控。
  烂鳃病


  烂鳃病:是一种比较常见的鱼病,传播快,病程长,一经发病便难控制其蔓延。烂鳃病主要有两种:寄生虫性烂鳃病和细菌性烂鳃病。该病在水温15℃以上易发生和流行。危害品种主要有草鱼、青鱼、鳊鱼、白鲢,应引起相关养殖区域的重视。
  赤皮病


  赤皮病:主要危害草鱼、青鱼、鲤鱼、团头鲂等多种淡水鱼类,在我国一些养殖区域,一年四季都有流行,特别是当捕捞、运输、放养使鱼体受到机械性损伤,或冻伤,以及鱼体表被寄生虫寄生而受损时,病原菌更易侵入,引发疾病。
  细菌性肠炎病
  细菌性肠炎病:由肠型点状产气单胞菌感染引起的细菌性肠炎。可感染草鱼、青鱼、鲤鱼等多种淡水鱼,常与细菌性烂鳃病、赤皮病等并发,是养殖鱼类中危害较为普遍的疾病之一。当水温在18℃以上时易发病,并流行。
  
  指环虫病


  指环虫病:主要危害草鱼、鲢、鳙、鲤、鳗鲡等鱼类,尤以鱼种更易感染。多数种类的指环虫在水温20℃~25℃繁殖迅速,易造成该病暴发,各淡水鱼主养区均需严加防控。
  
  车轮虫病


  车轮虫病:由寄生在鱼的体表和鳃上车轮虫引发的疾病。临床症状主要是“白头白嘴”或“跑马”(环游不止)等,主要危害多种鱼类的鱼苗、鱼种,当水温在20℃~28℃易发病并流行。
  锚头鳋


  锚头鳋病:由多种锚头鳋寄生而引发的疾病。全国各地都可发病,以南方养殖区较为严重。该病在鱼种和成鱼阶段均可感染,当水温12℃~33℃时更易发病并可在短时间内引起鱼种的大量死亡。
  鳖溃烂病
  鳖溃烂病:由嗜水气单胞菌、温和气单胞菌、假单胞杆菌和无色杆菌等多种细菌感染引发的疾病,水温在20℃时以上时,易发病并流行。该病发病率高,持续期长,危害较严重。
  此外,这一时期还需警惕鲤春病毒血症、草鱼出血病、?类肠败血症、溃疡病、鳃霉病、小瓜虫病等的发生。
  防控措施
  一年之计在于春,做好这一时期水生动物疾病的防控工作至关重要。四月份全国大部分地区的池塘水温较适宜病原的繁殖生长,因此,要积极做好各种预防工作。
  做好清塘消毒工作。可使用200mg/L的生石灰或20mg/L的漂白粉进行池底消毒。
  建立科学的养殖管理制度。注意改良池塘底质和水质,培养出“肥、爽、嫩、活”的水体,为鱼提供良好的生活环境,增强鱼的体质,提高抗病能力。
  投放苗种前,要注意对苗种进行消毒,以防带入病菌。
  加强饲养管理,提高鱼体抗病力。避免高密度暂养造成鱼的挤压碰撞掉鳞,在捕捞、运输过程中尽可能避免鱼体受伤。水温低于15℃时,尽量减少人为操作,防止鱼出现应激反应,导致擦伤或冻伤。
  对于一些寄生虫病的流行,可用强氧化剂改良水质。不要随意加注外源水,以防引入病源。要做到定期杀虫消毒。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国万达娱乐信息网”的所有作品,版权均属于中国万达娱乐信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国万达娱乐信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
万达娱乐养殖中的常见多发病
分享到: